terça-feira, 1 de setembro de 2009

Projeto Horta Escolar








Da esquerda para direita: Darci,Edileuza, Maria Silvanir, Cleide, Maelson, Nelza, Regina, Mercia, Elzina, Andressa, Rute e Mauricio.



Coordenadora: Regina Costa


Da esquerda para direita: Diretora Marli Cecilia, Josete, Azenil e Rute


Coordenadora: Marlene


Aridio e Nadir


Francisca, Nadir e Odete


Odete, Conceição, Nadir e Isabel

Josete, Azenil, Merli Cecilia e Rute

Renete, Conceição




Educação Ambiental na Escola


Escola Estadual profª. Zélia Costa de Almeida

Professoras: Azenil Padilha, Marli Cecília, Marlene Rondon, Regina Costa e Rute Fernandes de Oliveira.
Orientadores: EMPAER: Gildo Alves Feitosa: Técnico Agrônomo.

Equipe da merenda escolar da SEDUC MT.

Titulo: Educação Ambiental na Escola
Tema: Horta Escolar


Introdução


A Horta Escolar tem como principal fundamento, proporcionar aos alunos e orientadores condições de como preparar um terreno, manusear as mudas e as sementes, orientar no plantio, no cultivo diário, cuidados com os vegetais para que possam desenvolver e posteriormente serem colhidos para complementar o cardápio da merenda escolar, criando também outras oportunidades aos alunos e seus familiares de fazerem em suas residências para com isso complementar sua renda familiar.

Objetivo Geral


Cultivar diferentes tipos de culturas desde plantas medicinais, frutos, legumes e verduras para complementar a merenda escolar, com produtos nutritivos.

Objetivos Específicos


­- Proporcionar aos alunos maior socialização com os colegas e os professores.
- Dar oportunidade para que ele possa ver que a terra serve para produzir e com isso valorizar melhor o ambiente escolar.
- Oportunizar para que eles vejam a vida crescer, valorizando-a.
- Cuidar melhor dos alimentos.
- Valorizar o dinheiro dos pais, vendo o quanto custa no supermercado ou feira, e poder ver que ele pode amenizar isso, evitando o desperdício e cultivando em casa.
- Mostrar ao aluno que a escola não é só a teoria didática em sala de aula.

- Despertar no aluno o interesse pela natureza como parte da vida.

- Ter produtos saudáveis, sem o uso de agrotóxicos.

- Utilizar os espaços ociosos.

- Ofertar alimentação saborosa e de boa qualidade.

- Incentivar novos hábitos alimentares.

- Garantir com segurança a pureza e higiene dos alimentos.

- Melhorar as condições nutricionais dos alunos.

Metodologia


- Fazer limpeza adequada do terreno e preparação da área: utilizando garrafa pet e tijolo para separar os canteiros e colocar adulto, fertilizante, terra preta e preparar as covas para o plantio.

- Colocação de tela de proteção (sombrite) para amenizar o sol.

Há uma escala diária dos alunos que participam do projeto no horário de 16:00 às 17:20, aproximadamente, durante a semana, escala que está fixada na parede da sala de aula, coordenação e mural do pátio da escola para que os participantes possam ver e se programar.
Aos sábados foram escalados uma turma que participa das 7:00 às 8:00 horas, aproximadamente.

Cronograma


INÍCIO: 07/03/2009
TÉRMINO: final de novembro / 2009.


Recursos Financeiros


O recurso foi fornecido pela SEDUC através de um convenio com a Escola em conta corrente especifica, mediante a apresentação e aceitação do referido projeto, perfazendo um valor de R$ 1998,00.

Conclusão

O projeto foi de grande relevância, visto que proporcionou um conhecimento prático e teórico para os alunos, tornando as aulas mais atrativas e significantes.

A merenda escolar pode ser incrementada com produtos nutritivos, com boa aceitação pelos alunos.

Esse trabalho alcançou além dos objetivos iniciais, pois houve grande interação por todos os funcionários do apoio e da merenda do período vespertino que abraçaram essa causa se dedicando além de sua carga horária.

Podemos dizer que tudo isso só foi possível e concretizado pela dedicação de todos e especialmente do funcionário Aridio de Oliveira que abraçou o projeto com muito amor e carinho.




Nenhum comentário:

Postar um comentário